Denkfabrik

Die "Denkfabrik" hat sich 2013 als "Arbeitskreis Gemeindeaufbau" aus der ProChrist-Arbeit heraus gegründet. Sie besteht derzeit aus 6 Personen und unterstützt den Kirchenvorstand durch praxisnahe Angebote rund um das Thema "Gemeindeaufbau".

Pro Christ 2013Von den Verwaltungsaufgaben eines Kirchenvorstandes weitgehend unbelastet, hat sich die Denkfabrik sowohl das Thema "Gemeindewachstum nach außen" (Angebote für kirchenferne Menschen) als auch das Thema "Gemeindewachstum nach innen" (Angebote für Gemeindeglieder) auf die Fahnen geschrieben. Zu diesem Angeboten gehören einmalige oder wiederkehrende Veranstaltungen, Weiterbildungsmaßnahmen oder ähnliches.

Die Aktivitäten der Denkfabrik sind hierbei vielfältig. Seit dem Jahr 2014 bietet die Denkfabrik zusammen mit der Evangelischen Jugend im Dekanat Nassau unter dem Titel "Music and Message" einen modernen Gottesdienst im Jugend- und Kulturzentrum Lahnstein an. Die Gottesdienste sind sehr gut besucht und werden mittlerweile als Teil der Lahnsteiner Kulturlandschaft angesehen. Im Anschluss an den 2014er Gottesdienst fand zudem ein Paarseminar in der Braubacher Barbarakirche statt, welches der Arbeitskreis organisiert hat.

Um sich innerhalb der Gemeinde stärker zu vernetzen, wurde das "Blind Dinner" aus der Taufe gehoben. Aus aktuellem Anlass wurde zudem zu einem Runden Tisch für Flüchtlinge eingeladen, der am 14. Oktober in der Barbarakirche Braubach stattgefunden hat und ein voller Erfolg war.

Zusammen mit Pfr. Bomhard wurde im Jahr 2013 ein Konzept für einen Glaubenskurs erarbeitet, der aufgrund mangelnder Teilnehmerzahl nicht durchgeführt werden konnte, aber jederzeit wiederholt werden kann.

Die "Denkfabrik" versteht sich als offener ökumenischer Kreis, d.h. jedes Gemeindeglied, das mithelfen will, Gemeinde zu "bauen", ist herzlich eingeladen. Der Arbeitskreis trifft sich alle 1-2 Monate abends in der Barbarakirche Braubach. Einladungen und Terminabsprachen erfolgen mit Hilfe eines E-Mail Verteilers, über den zudem zahlreiche inhaltliche Absprachen erfolgen.

Weitere Auskünfte erteilen Matthias oder Sabine Lambrich.

Aktuelle Aktionen:

14.11.18, 16.00 Uhr, Barbarakirche: Filmenachmittag