Wer leitet uns?

Bewegt von Gottes Geist wenden wir uns dem Menschen zu.

Wer leitet eigentlich die evangelische Kirchengemeinde Braubach?

Man könnte natürlich auf diese Frage rein organisatorisch antworten mit "die Kirchenleitung der EKHN (Evangelischen Kirche in Hessen und Nassau)" mit Sitz in Darmstadt. Das stimmt aber nur bedingt.

„Natürlich der Pfarrer!“ würde stat dessen viele antworten. Mit dem Blick von außen mag eine solche Antwort verständlich erscheinen, immerhin ist er oft in leitender Funktion nach außen erkennbar. Er leitet oft den Gottesdienst, meist den Konfirmandenunterricht, in der Regel den Kirchenvorstand und vieles mehr.

Wer sich aber ein wenig mehr in unserer Gemeinden auskennt, der weiß, dass es zudem einen Kirchenvorstand gibt, bestehend aus gewählten Ehrenamtlichen, der gemeinsam mit dem Pfarrer die Verantwortung für das Leben in der Gemeinde wahr nimmt. Gottesdienste, Gemeindekreise, die Arbeit mit der heranwachsenden Generation werden in ihm genauso bedacht wie die Finanzen der Gemeinde, notwendige Bauaufgaben und vieles mehr.

Darüber hinaus obliegt dem Kirchenvorstand zusammen mit dem Pfarrer aber auch die geistliche Leitung der Gemeinde. Damit er bei allen verwaltungstechnischen Entscheidungen gerade dort immer frische Impulse bekommt, hat sich vor ein paar Jahr der "Arbeitskreis Gemeindeaufbau" gebildet. Von hier kommt immer wieder mal frischer geistlicher Wind in die Gemeindearbeit.

Natürlich leiten noch viele, viele ehrenamtliche Menschen die einzelnen Gruppen, Teams, Feste usw. ohne die unsere Gemeinde nicht so bunt wäre, wie sie ist.

Letztlich verstehen sich aber die Leitenden dieser Gemeinde nicht als oberste Hausherren und - frauen, sondern lassen sich bewusst von Gottes Geist leiten und bewegen, um sich den anvertrauten Menschen zuzuwenden.