Arbeit mit Männern

"Frage Dich nicht, was die Welt braucht. Frage Dich lieber, was Dich lebendig macht, und dann geh hin und tu das Entsprechende. Die Welt braucht nichts so sehr wie Menschen, die lebendig geworden sind." (John Eldredge)

Männer glauben anders. Unsere kirchlichen Angebote sprechen, wenn überhaupt, eher den intellektuellen Typus "Mann" an. In den Gemeinden finden sich entsprechend schwerpunktmäßig Frauen ... und natürlich der eine oder andere verkopfte, grüblerische und analytische Theoretiker. Vielleicht auch der Ehemann, der "den ganzen Kram" auf Wunsch der gläubigen Ehefrau mitmacht. Es ist schließlich bewiesen, dass man eine sonntägliche Predigt auch mit Gummibärchen ganz gut rumkriegen kann. Oder mit dem auf lautlos gestellten Smartphone.

Was fehlt, ist der eher praktisch denkende Mann. Der Macher, der Handwerker, der Zupackende. Der, der etwas aufbaut. Vielleicht mit den Händen, vielleicht auch mit dem Kopf. Männer glauben kämpferischer ... wenn man sie lässt. Männer weinen eher nicht bei Liebesfilmen. Sondern eher dann, wenn die Reiter von Rohan in die Schlacht um Gondor ziehen.

Unsere Kirchengemeinde verfügt leider nicht über ein dediziertes Angebot für Männer. Sowohl der Männerhauskreis als auch die Fußballgruppe, sowohl die Fahrradreparaturwerkstatt als auch die Gemeindefreizeit mit dem Fahrrad durch die bayerischen Biergärten sind bei uns nicht vertreten. Das ist ein bisschen schade, denn in dieser Arbeit liegt viel Potenzial. Es gibt ebenso viele männliche Arten zu glauben, wie Männer verschieden sind.

Wenn Sie ein Mann sind, es irgendetwas gibt, dass Sie "lebendig macht" und Sie dieses endlich einmal tun möchten ... warum dann nicht unter dem Dach unserer Kirchengemeinde? Reden Sie mit uns darüber. Wir freuen uns!