Konfirmation

Mit der "Konfirmation" (lat. confirmation, d.h. "Bekräftigung" bzw. "Befestigung") setzt der Jugendliche den Glaubensweg fort, den er mit der Taufe begonnen hat. Zudem beginnt mit der Konfirmation das kirchliche Erwachsenenalter. Der konfirmierte Jugendliche darf sämtliche Ämter in der Gemeinde ausüben und erhält das Wahlrecht für den Kirchenvorstand.

Die "Konfiarbeit" ist neben dem TeenTower eine wichtige Säule unserer Jugendarbeit. Es ist uns ein Herzensanliegen, dass unsere Jugendliche eine lebendige Beziehung zu Gott aufbauen und einen Glauben kennen und leben lernen, der sie auch in schwierigen Lebenssituationen trägt. Wir wollen sie dabei begleiten, sie fördern und ihnen einen Raum bieten, ihre Alltagserfahrungen zu teilen.

Ob beim Punktesammeln, in den Gottesdiensten oder beim Mitgestalten von Gemeindeaktivitäten: Unsere Konfirmanden fallen auf - und zwar im positiven Sinn.

Im Konfirmandenunterricht bekommen sie vom Pfarrer, ehrenamtlichen Teamern und Hauptamtlichen der Gemeinde die Grundlagen des christlichen Glaubens vermittelt. Es wird ein Jahr lang miteinander diskutiert, gespielt, gebetet und gearbeitet.Zudem gibt es in unserer Kirchengemeinde mehrere Konfirmandenrüstzeiten sowie zwei von den Konfirmanden selbst gestaltete Vorstellungsgottesdienste.

Der Konfirmandenunterricht findet Dienstags Nachmittags statt. Sämtliche Rheinland-pfälzischen Schulen sind verpflichtet, Schüler der 8. Klasse für Konfirmandenunterricht und Konfirmandenrüstzeiten freizustellen.

Unser Konfirmations-Konzept legt einen großen Wert darauf, dass die Jugendlichen einen ansprechenden Einblick in unsere Gemeinde sowie das alltägliche Leben als Christ bekommen. Sie werden entsprechend ermutigt, sich als Mitarbeiter aktiv in die Gemeinde einzubringen - schwerpunktmäßig entsprechend ihrer Fähigkeiten und Neigungen, aber ab und zu auch an Punkten, wo sie über sich hinaus wachsen können.

Mehr zum Konfirmandenkonzept in unserer Gemeinde erfährst du hier.

Es wurden keine Termine gefunden.