Kunst und Kultur

Unsere deutsche Kultur ist maßgeblich bestimmt vom Christentum. In Architektur, bildender Kunst, Sprache und Musik sowie Festen und Bräuchen sind seine kulturellen Wirkungen bis heute spürbar.

Zwar ist seine Prägekraft durch Individualisierung und Säkularisierung zurückgegangen, doch haben religiöse Symbole, Riten und Feiern im Jahreskreis seit Jahrhunderten hohe soziale Integrationsfunktionen. Umso wichtiger ist uns, auch Menschen, die von der heutigen modernen Kultur geprägt sind, in unseren Kirchen, anderen Gebäuden und Festen eine religiöse und kulturelle Heimat anzubieten.

Unsere drei evangelischen Kirchen gehören mit zu ältesten Gebäuden in Braubach und stehen deshalb unter Denkmalschutz. Sie sind Räume für gottesdienstliche Feiern und das Gemeindeleben, stehen aber auch zuweilen für künstlerische und kulturelle Aktivitäten der Öffentlichkeit zur Verfügung und ergänzen so kommunale und private Räumlichkeiten. Veranstalter können uns gerne diesbezüglich anfragen.Vorang hat dabei jedoch immer das eigene religiöse Gemeindeleben.

Im Rahmen des möglichen möchten wir in den Sommermonaten auch die Türen unserer Kirchen zu bestimmten Zeit öffnen, was derzeit das ganze Jahr über so nicht möglich ist. Dafür baune wir gerade unser Angebot "Arbeitskreis offene Kirche - A.o.K." auf.

Damit eben auch die christliche Kultur erhalten bleibt, ist es uns wichtig, Menschen in ihr zu schulen. Wir wollen darum in unseren Häusern eine Kultur entwickeln, in der Menschen geschätzt, aufgebaut und in jeder Hinsicht - zum Beispiel durch Kunst und Kultur, Erwachsenbildung, Seminararbeit und vieles mehr - gefördert werden, damit sie das volle Potenzial entfalten können, das Gott in sie hineingelegt hat.